По мнению авторов письма, многие российские кинематографисты "открыто издеваются над больными и убогими героями своих фильмов, над нравственными и духовными ценностями, прикрывая свой непрофессионализм громкими заявками на 'арт-хаусность' и 'современные' подходы к творчеству". В документе отмечается, что подобные работы, "непрофессионально сделанные с точки зрения основных кинематографических специальностей, не несущие в себе какой либо смысловой нагрузки", являются "примитивными попытками грязного саморекламирования и эпатажа публики".
Проблема, как пишут авторы, состоит в том, что именно таким произведениям отдают предпочтение организаторы и отборочные комиссии молодежных кинофестивалей. Более того, подобная ситуация складывается и при выборе фильмов, которые будут представлять Россию на международных мероприятиях. "В то же время картины, несущие нравственные ценности и положительные эмоции, снятые по всем канонам киноискусства, дающие свет и надежду, убираются организаторами на задворки фестивалей, или вовсе не проходят конкурсный отбор", - говорится в письме.
В связи со всем вышесказанным авторы документа предлагают создать при Союзе кинематографистов РФ молодежного отделения, которое возглавил бы сам Михалков. Текст открытого письма был зачитан в Московской городской думе 20 июня в рамках круглого стола, посвященного развитию и поддержке молодежного кинематографа.
По имеющимся данным, под документом стоит 61 подпись. Среди одобривших текст обращения к Михалкову - студенты и выпускники ВГИК, Высших курсов сценаристов и режиссеров, Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения и других творческих учебных заведений. При этом имена лиц, подписавших документ, не указываются. Кроме того, в письме не приводятся названия российских картин, которые "разрушают культурные основы нашего общества".
В свою очередь, Михалков пообещал создать союз молодых кинематографистов.